小小生命 需要你我共同守護

【圖文 / 家扶基金會 104-07-17】
7/11 台南,53歲男子疑因精神病發、掐死2歲兒子…
7/11 台中,20多歲女子疑產後憂鬱,帶著出生僅21天的嬰兒跳樓輕生…
7/13 基隆,2歲男童送醫時已死亡,警方懷疑父毒癮發作失手悶死幼子..
7/14 新竹,2歲男童受虐致死、1歲妹妹奄奄一息,8天中只被餵食4次…

一連四起重大兒虐事件,帶走四名未超過2歲的幼兒,在無力抵抗、無法對外求助的幼童身上實在令人痛徹心扉!這些悲劇正嚴厲面質我們,為什麼還是有孩子提早離開人世?為什麼我們無法許諾每個孩子「健康快樂地長大」?…然而孩子何其無辜?這些悲劇本應是可以被預防的。


照片:聯合國兒童基金會Unicef UK的廣告標語「對孩子來說,他們沒有疫苗可以預防暴力,他們只有你。」
影片:https://youtu.be/35Ac7EnedPk


家扶基金會分析近3年因殺子後自殺、疏忽及施虐致死的死亡案件原因後發現,包含:
1、受害兒童年齡層下降,近五成受虐及疏忽致死的兒童是未滿兩歲的嬰幼兒,比過去高出近2倍。
2、兒虐致死以照顧者情緒失控(家庭衝突、藥酒癮、精神疾病等)、育兒知能不足、不知求援或錯失通報居多。
3、非典型家庭照顧者,如同居人、朋友,臨托成為施虐者的比例近年攀升。

近年台灣面臨少子化、家庭育兒數減少,但兒童疏忽、虐待甚至死亡的案件卻仍然層出不窮,從政府統計數據來看,兒童虐待的通報量持續成長,以最近五年來說,平均每年都有一萬六千多位受不當對待的孩子被轉介、及二萬多戶高風險關懷家庭,在進行兒童保護及預防關懷的相關處遇與服務,然而,有些孩子在不被通報、轉介和幫助的情形下,就慘遭生命的危害、被剝奪了生存的權益。家扶基金會何素秋執行長痛心表示,近日多起兒虐致死悲劇事件,歸因於家庭壓力、婚姻失調、藥物濫用、精神疾病、入獄服刑等多元問題,讓家庭、年幼孩子潛藏著高風險因子,籲請各界共同「守護兒童123行動」:


1、主動關懷:
落實「6歲以下弱勢兒童主動關懷」之轉介機制與追蹤流程,更具敏感度的全面篩檢和追蹤輔導,即早評估家庭是否 具高風險問題,確保幼童之安全照顧品質。
2、通報轉介:
發現疑似兒童疏忽或受虐或符合「高風險家庭評估指標」樣貌的家庭,盡速向113專線或縣市政府社會局通報。
3、網絡合作:
社政、戶政、司法警政、心理衛生、醫療、教育保育跨專業合作,讓援助與修復的工作更具整合、更加流暢。

何素秋執行長再次強調,每一個孩子都是國家的產業,孩子的生命及生存不該輕易被剝奪,逝去的小小生命追不回,期盼兒童保護不僅只是口號,而是由你、我、社會各界共同付諸行動;沒有暗夜哭泣的孩子,沒有傷痛的發生,營造孩子生存權益「零」忽略的安全網絡。


家扶基金會版權所有@2016/ 403 台中市西區民權路234號12樓 / TEL:04-22061234