受虐孩子沒有能力對抗,但你可以!

【圖文 / 家扶基金會 104-12-16】

2015 十大兒保新聞
家扶基金會舉辦「2015 十大兒保新聞」評選活動,統計104/1/1~12/5期間共 465則(344案)兒虐相關新聞,透過全國各地家扶中心一線社工員與司法、精神、醫界、教育學術界、幼保、媒體等領域,依據新聞事件之「重要性」、「影響性」及「教育性」共同決選出 104年度具代表性之十大兒保新聞,依序為:

  • 無良舅公虐童9天,1死1命危
  • 家暴法張傘 納入目睹家暴兒少
  • 狠母與男友虐殺嬰 燙熟分屍
  • 惡魔情侶殺少女焚屍 任同夥輪暴 逼9歲童砸石
  • 不知媽媽永別 5歲童伴屍餓3天
  • 17歲媽媽溺嬰棄屍 動物啃到剩骨頭
  • 攜2子女自殺 憂鬱婦恐觸法
  • 管教亞斯伯格兒 母坦承鞭打
  • 虐死2歲兒 裸男抱屍坐樓梯
  • 妒夫6刀殺妻 2兒驚賭嚇哭

    平均每週一位兒童受虐致死 六成七為6歲以下嬰幼兒
    家扶基金會統計發現,重大兒虐事件共有151則(69案,佔20.1%),包括兒虐致死、疏忽致死、遺棄及殺子後自殺,不但造成11個孩子嚴重的傷害,更讓53個孩子失去寶貴的生命!這些來不及長大的孩子,有36位(67.3%)是未滿6歲的幼兒,且其中又有23位是未滿2歲的嬰兒,凸顯了這些無自助能力且多隱蔽在家的嬰幼兒無辜受害的嚴重性。然而,這些新聞僅僅呈現冰山的一角……

    衛福部統計 2015上半年受虐兒累計4,879位,等於平均每天新增26名受虐兒童
    0-6歲兒童保護案件比例逐年升高,6歲以下兒童遭受不當對待佔了近1/4

    家扶基金會分析今年蒐集的465則(344案)兒虐新聞中發現,兒童遭到虐待而死亡或重傷害的原因可歸納為家庭功能失調(包括親職功能不足、經濟弱勢佔75.37%)、照顧者情緒失控(46.38%)、關係失和(包括關係不穩定、家庭衝突佔21.74%)以及身心失常(包括藥酒癮、身心疾病佔14.5%)的家庭「四失」因素。此外,施虐者類型多元,施虐者為未成年者,或未婚懷孕、奉子成婚的小爸媽,或因家庭關係不穩定而結交的危險情人(如非婚生的男友、網友、同居人等)的議題也值得關注,在十大兒保新聞中未成年施虐者就佔了4則,這些未成年施虐者本身應是被保護的對象,或因目睹暴力而學習用施暴的方式來解決問題,再加上「四失」的困境而又缺乏支持系統和資源協助的下,將容易導致悲劇的發生!

    幼時曾有受虐經驗的種子音樂創辦人田定豐先生來到現場分享到:「童年記憶中,爸爸喝醉就亂揍,也會打媽媽,他曾把我衣服扒光,吊在鐵絲上打,還拿螺絲起子烙紅往我身上燙;開始上學後,傷口讓白襯衫滲血,我不想被問所以就選擇逃學,當時的我實在無力反抗,只能選擇不斷地「逃」!」長期與家扶中心合作的潘琴葳諮商心理師解釋道:「大家雞婆一點不要害怕說去打電話通報,因為有可能你一個動作,就幫助了一個孩子。對於受虐兒的親屬或師長,多一點警覺,如果孩子不正常的情緒指數很高,例如從圖畫中看出衝突與憤怒情緒,或有特殊行為表現,應多加留意和關心,了解背後可能原因。對受虐兒來說,講述受虐經驗可能是一件丟臉的事,心靈受創的他們也可能會出現許多不討喜的舉動,她表示,這時也不宜強迫孩子,而是給予孩子空間,讓他知道『只要你需要我,我會一直在』,這樣就夠了。」


    受虐孩子沒有能力對抗,但你可以!
    家扶基金會何素秋執行長語重心長地表示:每當兒虐新聞事件發生,引起社會的關注和討論只是一時的,但對受虐孩子來說,其所承受的傷痛和復原過程卻是漫長且深遠的,今年家扶基金會特別推出「受虐料理」宣導影片,以時下最流行、看起來可愛溫馨的料理節目方式呈現,但製作出來的卻是令人痛心的「受虐兄妹料理拼盤」,期盼這支影片能夠喚起大家內心的共鳴,並邀請民眾進行「Share movie‧Save kids」行動,將宣導影片轉載分享,讓身邊的親朋好友都能主動關心周遭的兒童及家庭,並用「快樂親子五步驟:不閉打小孩」為自己和他人的孩子料理一輩子的幸福吧!

    步驟一:「不」要生氣,深呼吸10下
    步驟二:「閉」上眼睛,靜心10分鐘
    步驟三:「打」給家扶,家扶專線0800-078585
    步驟四:「小」孩抱抱,擁抱孩子10秒鐘
    步驟五:「孩」要大笑,與孩子大笑10聲


  • 家扶基金會版權所有@2016/ 403 台中市西區民權路234號12樓 / TEL:04-22061234