HOLD住生活中的小確幸,讓傷害不再!

【另類教養觀 / 圖文 / 家扶基金會 105-03-10】

母親,這個角色並不好當,
學校沒有教過我們怎麼做個好媽媽,
社會上對於「好媽媽」也沒有一個完整的定義。
做為一個母親,我很幸福!
因為孩子帶給我的感動比我給他們的還多……


2015年,小S擔任家扶基金會兒童保護大使,
以自身經驗分享與孩子的生活點滴。


妳覺得幸福是什麼?
現在的我覺得,幸福就是把握與孩子相處的每一刻,並從他們身上得到感動。一直覺得我是個很幸福的媽媽,我的女兒們都極力想跟我有多一些相處時間,像是在錄影時,常常就會接到女兒們的電話,問我什麼時候回家?叫我請來賓講快一點,這樣我就可以早點回去了。下了班回到家,如果女兒們還沒睡,就會跟我說:「媽媽,桌上有妳的消夜喔!」。那些消夜是女兒們用餅乾盒,裝著晚餐的食物或是幾顆小糖果自己搭配的,旁邊還會用小紙條寫說:媽媽,辛苦了,我們愛你!有時候,女兒會叫我把手攤開,然後放了一本自己用紙張訂起來的手作書卡放在我的手上,裡面密密麻麻寫著他們想對我說的感人話語,這些貼心的小舉動,總是讓我熱淚盈眶,然後會緊緊抱住她們,並跟他們說媽媽愛妳們。我的女兒們常常會做這些感動的事,而且我發現他們很喜歡看到我哭的樣子,他們覺得看到我感動到哭,就代表他們做了一件對的事情。

聽起來,妳讓孩子從妳的身上學會如何讓人感動的能力?
對!她們跟我小時候很像,每當母親節送什麼禮物都不是重點,而是期待著看到收到禮物的媽媽感動的大叫我跟大S「寶貝…」,並表現出她的喜悅和快樂,我跟大S就會很爽。我覺得要讓孩子獲得成就感,孩子是很敏感的,當孩子的一些行為讓大人感到開心、快樂時,就應該要表現出來讓他們知道,不但可以鼓勵孩子有更多好的表現,而且會讓整個家中充滿歡樂氣氛。

那麼,你覺得要如何鼓勵孩子呢?
許多父母都喜歡放大小孩不好的事,例如一直說他的孩子就是愛賴床,怎麼叫都叫不醒,久而久之身邊的人也會對孩子有不好的看法,這就好像是一種無形的念力,久而久之孩子就會繼續賴床,而且會越來越嚴重。我覺得只要是人類,都喜歡被誇獎、稱讚和鼓勵,當然,適當的管教還是需要的,但我不會用「不要」來作為一句話的開頭,例如我的女兒有習慣性駝背,我會趁著哪天她沒有駝背的時候跟女兒說:妳今天走路沒有駝背很漂亮喔!我的老公本來也總是用「你不要駝背」來直接告誡女兒,但你想想,如果一整天一直被說「你不要駝被你不要駝背!」,真得會覺得很煩,所以我會跟老公溝通,你不要用這種方式啦,你可以跟女兒說:「哇!你今天好像長頸鹿,怎麼這麼美阿!好適合學芭蕾喔。」用鼓勵的語句代替禁止,換個方式好好說。

卸下名人光環,在家中你是一個妻子、媽媽、女兒,當妳面臨壓力時,你是如何處理呢?
我覺得需要一個情緒發洩的出口,對我而言那個人就是大S,我們每天都會透過網路視訊通話,我們默契好到只要一句話他就知道我生氣、難過的點在哪裡,他是一個很好的傾聽者,又能理解我,如果大S在忙的時候,我就會到一個空間,自己深深吸一口氣,緩和情緒。女性真的需要有一個傾聽者和獨處的空間,許多媽媽都把自己放得太重,喜歡干涉孩子的每一件瑣碎的事,像是我跟幾個媽媽帶孩子到草地玩,但有些媽媽就會一直關注孩子的動態,一下叫孩子不要爬樹、那個不要玩會受傷,一下說孩子妳的手摸到草地快去洗手,一直碎碎念到不行,過度神經質,不但孩子無法盡情的玩耍,也苦了自己。

是什麼樣的能力可以讓你是一個放鬆的媽媽?
我其實也不是那麼放鬆啦!有時候就是會有一把無名火一直冒,但我觀察許多媽媽與孩子的相處,發現大吼大叫的管教方式其實沒有用,所以就會告誡自己,若在我可以控制的安全範圍內,就讓孩子盡情的玩耍,我也可以盡情放空和休息。

近幾年報章雜誌上常常有兒童虐待的新聞事件,你對這些新聞事件及「暴力」的看法?
我們姐妹群組只要看到兒虐新聞一定會互傳,討論可以透過什麼方式來幫助他們,拍了家扶的廣告片跟參與活動後,回家也會跟我的女兒分享兒童虐待這件事,記得之前看到一個兒虐新聞(王昊事件)至今還是無法忘懷,每次想到都覺得心好痛!女兒曾跟我分享班上有一個同學很容易會生氣,常常一不開心就會聲音比較大或有一些暴力行為,我會跟女兒說:一般的人是不會這樣的,也許他在家裡的生活環境跟別人不一樣的,他可能承受很多我們不能夠理解的壓力,所以你不要跟其他同學一樣不要跟他玩喔!另外,我也會跟女兒們分享:以前媽媽班上也有一個黑黑胖胖的女生,全班都說他很臭,一起排擠他,媽媽就覺得他好可憐過去跟他做朋友,媽媽覺得真正的勇敢是要做妳們覺得對的事,伸出援手,千萬不要被同儕洗腦了!

今年(104年)擔任家扶的兒保大使,你有什麼想要跟大家說的?
每次看到公益活動邀請名人代言,我都會想這對孩子有實質上的幫助嗎?有人會因為看到小S就會不打小孩嗎?我想我能做的就是把訊息散播出去,讓更多人知道家扶在幫助受虐的孩子,也許一通電話、一筆捐款,或是有更多人的參與或救到受傷的孩子,是我能盡到的一點點力量。


增加與孩子相處的幸福感,找到情緒的出口,傷害就不會在。


家扶基金會版權所有@2016/ 403 台中市西區民權路234號12樓 / TEL:04-22061234