428兒童保護日-愛心大使炎亞綸上街與全台民眾一同「用愛包圍受虐兒」!

在這專屬於兒童歡慶的月份,卻有多起震驚社會的兒虐案件發生,除令人感傷外也顯得相當諷刺!家扶基金會在4月28日「兒童保護日」,號召「兒保好鄰居」一同走上街頭,與全國家扶「用愛包圍受虐兒」!藝人炎亞綸擔任活動大使,特別出席在台北101 LOVE廣場前的快閃活動,化身柯南在「人海中」成功找到疑似受虐的孩子,進行「LOVE HUGS護童擁抱」、募集「愛的便利貼」,並和大小朋友們一起為受虐兒發聲!

家扶基金會愛心大使炎亞綸現場與孩子們一同尋疑似受虐的孩子,提醒民眾隨時關心生活在周遭的孩子,給予他們支持及幫助。

根據衛福部2017年的統計數據顯示,兒少保在受虐類型中,遭到身體虐待及不當管教總計超過五成(55.7%)、其次為疏忽照顧20.0%〪家扶基金會社會資源處林秀鳳處長表示:「逾七成的兒少受虐事件,您我都可以因為多一點關心而杜絕或終止〪社區是兒少除了家庭外最常接觸的生活圈,民眾只要發現兒少有異常狀況或行為,多一點關心、發揮雞婆心,適時協助或通報,都有可能避免憾事」。受害兒少常有以下特徵(參附件1):當孩子身上出現不明傷痕,或即使夏天了還是常穿著長袖,有可能疑似遭到肢體虐待,而長袖是用來遮掩身體的傷;小朋友常穿著過大或過小等不合時宜的衣服,或是常蓬頭垢面、甚至在應該睡覺的時間還在街頭遊蕩,有可能為疏忽照顧的徵兆;當看到孩子被其他孩子欺負、像是被過份的拳打腳踢或是不停的被嘲笑,這可能是孩子遭遇霸凌。如您不知道怎麼幫助孩子,可撥打0800-07-8585家扶專線諮詢;若評估孩子可能疑似受虐,可打113保護專線通報。

428兒保日,孩子們身穿紅衫跳兒保操,邀請民眾一起用愛包圍受虐兒,保護兒童,立即行動!

家扶基金會自2013年開始推動4月28日為兒童保護日,選擇4月28日為取其諧音,希望民眾能【4】時關懷兒童、【2】重視童保護、【8】予孩子愛的抱抱。而今年兒保日活動,全國各地家扶中心更擴大與社區鄰里、愛心商家所加入的「兒保好鄰居」一起行動(全國活動網址https://cp.ccf.org.tw/428-兒童保護日/428day/),希望能擴大聲量,從友善兒少做起,發揮社區關懷力量。而在台北101 LOVE廣場前,孩子們身著紅衫,歡喜跳著兒保體操,並大聲吶喊「不必打小孩」!藝人炎亞綸也在「誰是兒保好鄰居?」任務中,由插畫家繪製的圖畫中找出隱藏人群中3個疑似遭到身體虐待、疏忽照顧和霸凌的受虐孩子,並與現場民眾LOVE HUGS象徵「護童擁抱」,示範正向、直接的親子互動方式來傳達愛與關懷〪隨之與「兒保好鄰居」在101周邊募集「愛的便利貼」,一起為受虐兒寫下關懷與祝福,炎亞綸說:「受虐兒可能就在你我身邊,當發現有疑似受虐特徵的孩子,可進一步關心孩子或通報,希望每個孩子都能平安長大!」

家扶基金會愛心大使炎亞綸在台北101周邊募集愛的便利貼,給受虐兒一個祝福與關懷。

 

民眾亦可於FB串聯響應4月28日「兒童保護日」護童行動,只要分享親子或與親友的擁抱照片;或下載「愛的便利貼」,寫下對兒童的關懷語或給受虐兒少的祝福語,#用愛包圍受虐兒、@家扶基金會於FB貼文,每募集到1個擁抱或便利貼,愛心企業都將捐助10元支持家扶兒童保護工作,目標募集42,800個祝福。另外,您也可以捐款方式支持「用愛包圍受虐兒」,協助家扶投入兒童少年保護工作、家外安置及心理創傷復原服務等。