家長遇困請求助 我們也都不是局外人

6月23日新北市土城區發生父親帶著10個月大兒子燒炭死亡的人倫悲劇,而26日再傳台南市另一名父親同樣帶著兩名年幼子女燒炭的憾事。統計新聞報導,2019年上半年全台已發生五起殺子自殺案件,其中更造成6名兒少不幸身亡(附件一)。家扶倡議:「孩子不是父母的財產,父母沒有權力決定孩子的生命」,卻仍舊有孩子因父母的錯誤決定,而來不及長大!悲痛之餘,仍期盼政府及社會大眾一同留意,勿錯過任何幫助遇困迷惘的家長,及無辜兒少遭剝奪生命的機會。

 

探討近期數件殺子自殺事件,如4月泰山區父親勒斃小姐弟一案,該名父親雖與妻子離婚,但家庭關係和樂、工作穩定且無經濟壓力等異狀。而昨日台南市殺子燒炭一案,沒有任何通報紀錄和福利身分的一般家庭。上述案件的家庭或主要照顧者都非社會普遍認知中,處於嚴重家庭失和、龐大經濟壓力等情境的高風險家庭。因此當看似「毫無異狀」的家庭突然發生如此憾事時,更讓親友及社會大眾感到震驚與不解。然而若細究其家庭樣態,這些家庭或照顧者可能皆長期處於「壓力狀態」卻不自覺,也沒有被外界察覺,錯失協助機會。然而當壓力慢慢堆積,將當事人推向爆發邊緣時,往往就可能造成憾事…。

 

分析今年已發生的殺子自殺案件,多是父母遇情緒壓力或感情因素,就逕自帶著子女直搗生命的死胡同裡。殺子自殺事件一直是可以預防的事件,走在邊緣的父母只要拋出求助的訊息,困境與迷網都能有管道與機會可獲協助,帶著子女同往生命的絕境前進,其是種剝奪並終止了孩子生命權的教養手法,更是最殘酷的兒少虐待行為。家扶基金會執行長何素秋表示:「兒少問題背後往往伴隨著家庭議題,家長面對生活上的困難,或是莫大的心理打擊,惟有透過外部及專業人士的協助,才能幫助自己走出困境。」除了對照顧者的呼籲,社會大眾更不能只居事件的「局外人」,只要能再多一份關心,留意不尋常的兒少反應狀況、家庭作息情境,適時傾聽心聲、紓解情緒;或發現社群媒體上負面貼文能及時關心,這些小小的善意,都可能就拉住站在爆發邊緣的家長,也能挽救無辜孩子的生命。

 

家扶近年大力推動「兒保好鄰居」,即是呼籲社會大眾一同關注鄰里周遭的孩子,成為守護兒少的熱心好鄰居!緊接著暑假亦將至,兒少更少了學校這一環節如常關注與提供必要協助,孩子在社區活動機會增加,更是需要你我一起留意。民眾若發現任何疑似兒虐情形,請立即撥打113,或洽家扶基金會諮詢專線服務0800-078585,讓我們一起陪伴孩子們平安度過愉快假期!