用愛包圍|挺父母、陪孩子 No More Sorry|2022

保護孩子,不是爭論誰對誰錯,而是付出行動
同理為人父母的辛酸、給他們更多關心和支持
挺父母、陪孩子、扶起整個家 No More Sorry

家扶2022用愛包圍代言人林宥嘉溫暖的聲音,
實力派演員黃健瑋、方語昕愛心響應飾演新手爸媽,
交織帶出平凡真實的生活情節,
給所有正在努力承擔育兒責任的父母一個誠懇的鼓勵:
你們並不是孤立無援的!

家扶基金會是台灣第一個投身兒童保護工作的非營利組織,
35年來,幫助近三萬名遭不當對待孩子與無數家庭,
許多讓人心碎的兒虐事件,背後藏著父母心力交瘁的無助,
將這支短片獻給正辛苦育兒的您!

家扶推動兒童保護35年 致每位父母:您辛苦了!育兒路上我們會一直都在

黃健瑋 飾演爸爸

「我從我女兒出生以後花了很長時間去探尋、自我焦慮,我相信每個人路程都不一樣,我知道很困難,這條路從不容易,今天這部作品,只能達到提醒作用,因為他展現的是一個現象,鼓勵曾有或現正經歷這樣處境的新手爸媽們,我覺得這是家扶很大的心意跟任務,在成長路上,我們有時候不需要那麼孤單。」

方語昕 飾演媽媽

「現在父母的工作時數太長了,工作也會有壓力,小孩不見得能理解,有時候忙起來、脾氣一來,爸媽跟小孩都會受傷,爸媽也是需要被療癒、被理解,希望透過這支作品,讓更多新手爸媽有機會更被理解跟支持。」

廖家輝導演 杰思影像工作室

「我兩個小孩都還不到3歲,我自己讀這封信也有被感動到,每一個父母都希望可以做到最好,但總有很辛苦、撐不住的時候,我覺得我們要接受、接納自己不完美的部分,就要適當去尋求幫助,提出要求,都是自己為了和孩子有更好的相處,希望透過這支影片,可以讓大眾注意到,有時候一些關心和善意就能去support身邊的許多父母。」

兒保值日生

兒保值日生 林宥嘉

家長的育兒煩惱

小孩最近熱愛重複放同首音樂,媽媽感到被洗腦、很煩躁。請問值日生都放什麼音樂給小孩聽?有沒有建議的音樂可以讓小朋友安靜?

兒保值日生怎麼說

其實我們家會放的音樂,也是隨著小朋友不同階段,他們看的卡通的歌,他們會自己點歌,所有當然有時候小朋友的確會同一首歌聽很多次。那我想大人難免會覺得,哇!怎麼一直repeat重複聽,但可能因為我自己的工作、我自己做音樂,我有時候也會出現一首歌要重複聽很多次的狀況,不過這也是我的職業,所以我可能對於這樣子的行為可能更有包容力一些。當然一直重複聽還是會受不了啊,那我記得曾經在開車的時候也有發生過,後來怎麼樣自然的換歌呢?我其實也忘記了…我現在直接跟大家分享一個,我們家會玩一個即興的亂唱歌,這個我覺得可以跟爸爸媽媽推薦,我覺得蠻有趣的,就是你直接挑一個旋律,然後把小朋友的名子唱進去,可以跟小朋友逗,其實也覺得蠻好笑的。小朋友看到爸爸這樣搞笑,也會覺得很有趣吧!譬如說小朋友的名子叫阿比,你可能就阿比比比比比~~皮皮皮皮皮皮~他們可能就覺得很有趣,這是我跟大家分享的,希望大家覺得好用、受用、有趣~

家長的育兒煩惱

二寶出生後有時看到爸爸媽媽照顧二寶,大寶會吃醋,值日生會怎麼做讓大寶比較平衡呢?

兒保值日生怎麼說

跟大家分享我在家,可能起床我先看到了女兒,就跟女兒Hello~接著我就很快意識到我要很快跟兒子說話、互動。或是有時候我是背上背一個,我會再抱一個,但當然是在安全有地墊的地方,這樣比較安全,可能累了就交換一下。這是我的方式,可能我自己會去意識到,兩個小孩我都想互動,兩個寶貝都會想要跟他們玩,我會自己去意識,這是我跟大家的分享。

兒保值日生 王宏哲

家長的育兒煩惱

小孩目前幼稚園中班不知道是學校課業壓力還是怎麼樣?每天都說不想去學校,想在家裡,沒有去學校學習又怕進度跟不上人家,請問值日生老師該怎麼處理啊?

兒保值日生怎麼說

我覺得啊這個問題,你要先了解孩子在學校裡到底有沒有建立他的社交及人際,如果孩子在學校裡有好朋友,他應該會喜歡去上學。如果孩子在學校裡面有安全感,他應該會喜歡去上學。如果孩子有喜歡的遊戲的角落或學習的角落,他應該會喜歡去上學喔!所以,不一定是學校的功課壓力太重,我們應該要關心孩子在學校裡面的社交跟情緒發展。

家長的育兒煩惱

怎麼讓小孩在家不要一直看電視?(雙寶11、13Y)

兒保值日生怎麼說

很多的小朋友真的是一回家就想要看電視,因為他們沒有其他的休閒娛樂!所以這個時候我們應該找到孩子的休閒娛樂。正確的休閒娛樂是什麼?譬如說,他們可以去看一些散文、小說、歷史故事;他們也可以去玩一些棋類、桌遊、牌類…等等這些遊戲,那當然他們已經開始會找到這些正確的娛樂的時候。他們就不會想要一直黏在電視上面看,另外,也要約定一下每天看電視的時間、大人自己也要以身作則,不要每一天回家的時候就黏在電視上面,這樣子的話是不好的身教喔!

兒保值日生 蔡昌憲

家長的育兒煩惱

隊友太好睡了,晚上寶寶哭他好像聽不到,但把隊友叫起來我也醒了,媽媽覺得好累…

兒保值日生怎麼說

很開心收到家扶基會的邀請擔任家扶兒保值日生!

每個家庭的做法是不太一樣,像我們家是太太為主要照顧者,她一整天照顧寶寶,只要我一下班回到家是在晚上或是寶寶睡覺的時間。那寶寶有一點躁動或需要安撫的時候,我都盡量是我起床。白天的時候老婆就比較會有精神,那晚上的時候我來照顧。這是我跟老婆的分工方式,給大家參考看看…這段時間特別需要彼此互相體諒,也希望大家可以找到很棒的平衡,大家一起加油!我和家扶一起挺你~!

家長的育兒煩惱

育兒很累時會容易上火,要怎麼冷靜呢?

兒保值日生怎麼說

這個啊…首先你要想一下你的女兒或你的兒子這麼可愛!慢慢地你就可以先冷靜,這是第一個。那在照顧小孩的時候是很辛苦嘛~所以火很容易上來。那真的快忍不住了就~冷靜一下~深呼吸,或是離開一下照顧小孩的環境,走動一下、或去廚房喝杯水,讓自己的情緒慢慢降溫,總之大人要先把自己的情緒顧好,不然也會影響到兒子的情緒,就會兩個人都很累兩個人都很辛苦,所以適時地釋放壓力,好好休息。希望這點分享可以幫助所有的爸爸媽媽,辛苦啦,我和家扶一起挺你!

兒保值日生 李亮瑾

家長的育兒煩惱

晚上寶寶會起來好多次,媽媽覺得快累扁了…值日生有沒有什麼好方式呢?

兒保值日生怎麼說

我覺得小朋友啊,他們都會有固定的習慣,那這些習慣是需要父母幫忙養成的。前三個月會比較辛苦,(但)訓練小朋友有正常規律的作息非常重要。當然這樣需要一點時間,阿卡將他白天會短睡兩次,每一次睡醒大約2.5-3小時、就會再睡1-2小時;我給他的作息是9點多起床、12點多就會睡,睡到1-2點,然後5-6點再睡一次。晚上9-10點就會哄他上床睡覺,所以這樣正常的作息他半夜其實不太會起來。除非他會起來喝夜奶,因為阿卡將他之前的腸胃不好,常吐奶、他的體重是不夠的,我半夜會設鬧鐘起來餵他喝夜奶,但是他現在有時候睡前會喝得比較多,所以他晚上就不喝夜奶直接到天亮了。

家長的育兒煩惱

寶寶睡著時像可愛小天使,哭鬧起來又很可怕…可以請值生分享育兒寶寶可愛和可怕的瞬間嗎?

兒保值日生怎麼說

我覺得小朋友可愛的時候就是他笑的時候、跟他大一點會跟你互動的時候,就是那種眼神對著你。就算他一直要你抱、黏著媽媽,但是會讓你感到自己被很需要的感覺,人都是需要被需要的,你可以感覺到你的寶貝很需要你,你就會覺得很滿足,覺得他超天使的!

他讓我覺得惡魔的時候就是他想睡覺的時候,他想睡覺的時候就會「ㄍㄧㄥ著灰」(台語)不睡覺,那是最惡魔的時候,在家其實作息調整好他不會這樣。可是除非有朋友來訪,他太開心了,就是他跟人家一起玩;或是說你帶他出去玩,他差不多3~4個小時要睡了。可是他就是太新鮮了、外面的事物,他怎麼樣都不睡,他脾氣就不好就很容易「灰」。就是導致你們出去玩的行程都會被破壞。所以我覺得這是他最惡魔的時候。

兒保值日生 鳳小岳

家長的育兒煩惱

覺得工作很忙、沒有辦法好好陪孩子,請問兒保值日生有什麼建議?

兒保值日生怎麼說

我自己是蠻堅持每天會送小孩上學的,通常會利用吃早餐的時間跟他一起相處,通常不管多累都會爬起來。時間不夠怎麼辦呢?自己可能就要再睡得少一點…對自己比較殘酷一點,我覺得付出到最後還是值得的,因為跟孩子建立感情只有一次機會。我自己不太喜歡視訊…視訊真的是逼不得以的選項,基本上我還是選擇將自己的事情留到最後吧!辛苦了,各位爸爸媽媽們!

家長的育兒煩惱

脾氣火山爆發的時候,請問兒保值日生該怎麼有效快速消氣呢?

兒保值日生怎麼說

不斷地練習、不斷地練習、不斷地練習、只有不斷地練習…沒有別的方法,唯有不斷地提醒,就像是你不斷地提醒孩子,把自己當孩子一樣;愛的教育,對自己愛的教育,消脾氣這件事,就是你對自己要有愛。如果你不知道該怎麼做這件事的話,就先從呼吸開始,把氣給吐掉、不要用嘆的(吸~~然後吐掉~~~~~),反覆幾次能幫助消氣,傳授給大家。

挺父母、陪孩子 、扶起整個家|社工對育兒中的你想說…