侯佩岑第二年擔任家扶兒童保護代言人 「用愛包圍受虐兒」防疫中起跑

全台全面防疫之際,兒虐事件近期仍頻傳,在少子化未見反轉的此刻,真令人咋舌難過。家扶基金會【兒少自我保護知多少問卷調查】報告顯示,兒少如遭遇人身安全的風險事件,應變與行動需再強化學習與教導;另網路普及的現代,色情暴力網站未有效管理,兒少在好奇心驅使下容易瀏覽不適當的網路資訊,生活潛藏的各式危機需關心,兒少保護的預防工作亟待落實!雙寶媽媽侯佩岑二度擔任家扶基金會兒童保護代言人,邀請社會大眾支持「護童者聯盟」計畫,守護兒童需要您立即行動!

 

【2020兒少自我保護知多少問卷調查】調查結果,在「人身安全」面向情境事件顯示,「曾經被他人用言語性騷擾(如黃色笑話、嘲笑身體)」為最多(14.9%);續從曾經經歷事件的兒少人數分析,此項填答者其中有23.2%、與「曾經有人強迫、沒經過我的同意就碰觸我的身體,讓我感到不舒服」其中之20.7%,及「曾經有遇過故意曝露性器官的人」其中之36.7%兒少,皆填答在遭遇事件當下無處理作為。進一步交叉分析前述情境事件,填答曾遭遇過的對象其處理方式選擇隱忍、不求助者在男性比例皆多於女性。另調查在「網路安全」面向,「曾經在網路/App看見不當內容(如色情、暴力或恐怖內容)」為最多26.2%,其次為「曾經透過網路/App與不認識的人交朋友」有20.1%,及「曾經瀏覽過註明「未滿十八歲者不可進入」的網站」有10%。曾經歷網路不安全經驗的兒少中,「曾經在網路/App看見不當內容(如色情、暴力或恐怖內容)」有57.3%兒少在遭遇當下無作為;對於未曾遭遇過此情境兒少,若發生該事件有12.1%填答不知該如何處理。而「曾經在網路/App上被人貼文罵或被說壞話」,女性比例多於男性。

何素秋執行長表示,家扶投入兒少保護工作至今已第33年,已協助近27,000名兒少

花蓮家扶中心王芯婷督導分享:「輔導過青少女與網路上認識陌生人相約,竟遭到性侵;也有因父母入獄被安置的少女,歷經幾次安置變動,孩子缺乏歸屬與認同感,曾在網路上傳自己的裸照,吸引他人關愛。陪伴這些孩子修復的歷程,就是幫助他們重建自我概念及價值,引導用正確的方式保護自己、滿足內在需求。」調查報告顯示,在「學習兒少保護知識」方面,學習來源以「家人/主要照顧者」93.5%及「老師」90.5%為最多;「學習管道」以「大人口頭說明、討論或教導」為最多93% 。以「學習管道」進一步分析發現,女性從「朋友/同學」(63.1%)、「書本、繪本或戲劇」(62.1%)、「課程、活動、演講或宣導」(60%)習得自我保護知識的比例皆高於男性;而男性從「玩遊戲」(60.2%)習得的比例高於女性。王芯婷督導分享:「尊重拒絕以及允許求助,是建構孩子自我保護能力的重要觀念,事件可能不易覺察或預防,發生時就需靠孩子習得的知識來反應,拒絕或求助以讓傷害事件在第一時間即能被終止。」家扶基金會在兒童保護服務推動中,已發展書籍、繪本、戲劇、桌遊等多元的兒保知識學習媒材,去年更首創兒保VR遊戲「黑暗森林歷險記」,兒少藉由虛擬實境體驗與學習,推廣上今年將從親子家庭擴大到校園,深化兒保預防工作。

 

花蓮家扶中心王芯婷督導分享兒少保護實務經驗

 

家扶基金會兒童保護代言人侯佩岑已第二年參與「用愛包圍受虐兒」推動,特別化身護童者聯盟中女英雄角色與會,與代表兒保小英雄的孩子們一起展示年度兒保義賣商品「家扶x貓爪抓 旅行用五件組」,希望籌募受虐兒心理創傷復原服務經費。防疫期仍心繫家扶需要的孩子,侯佩岑說:「社會聚焦在疫情發展,但兒少的安全預防亦不容忽視。未成年的孩子能有效自我保護、免於風險,需仰賴大人的引導學習及安全防護,就像防疫需勤洗手、注意人際距離等叮嚀,需要教導並帶著孩子練習可能有的情境反應。如果能裝備好自我保護的觀念與因應準備,孩子就有守護自己的力量。」

 

侯佩岑與代表兒保小英雄的孩子們一起展示義賣商品,為受虐兒少籌募心理創傷復原服務經費。

 

家扶基金會執行長何素秋表示:「家扶投入兒少保護工作至今已第33年,協助近27,000名兒少,每年家扶深入輔導服務超過2,500戶、3,400名受虐兒少。每一個服務對象背後的故事,都潛藏著各種趨避可能因素,也是家扶致力推動兒保預防工作的重要原因。然近日發生殺子自殺、疏忽致死等重大兒虐事件讓人痛心,兒童保護亟需各界協力與幫助。」我們邀請社會大眾參與「護童者聯盟」計畫,一起編織縝密的兒少保護網:

撫平受虐兒傷口:贊助心理創傷復原、輔導追蹤等服務經費,為受虐兒重建希望道路,幫助他們早日走出黑暗森林!

孩子成為勇敢小英雄:父母師長運用媒材教導兒童自我保護、辨識風險、適時求助,相關學習素材可上「兒保樂遊學習網」。

加入兒保好鄰居:願意主動關心周遭孩子、能友善對待並提供必要協助。商店加入兒保好鄰居請洽家扶專線0800-07-8585。

 

家扶基金會邀請社會大眾參與「護童者聯盟」計畫,一起編織縝密的兒少保護網。

感謝愛心企業支持響應2020「用愛包圍受虐兒」

維他露基金會、元大金控暨元大文教基金會、台塑石化股份有限公司、格帝集團、正隆公司暨正隆關懷兒童基金會、世大化成股份有限公司、味亦美早餐速食連鎖、聚 北海道昆布鍋、聚陽實業股份有限公司、太平洋房屋仲介股份有限公司、炫彩媒體廣告有限公司、留鮮覺國際聯合有限公司、錢櫃、首都客運、財團法人葛瑪蘭文化基金會、巨匠集團、台灣楓康超市、喬登美語、源士林粥品、小林眼鏡、悟饕池上飯包、長頸鹿文化事業股份有限公司

逾二十家愛心企業支持響應家扶2020「用愛包圍受虐兒」。