每小時新增1名受虐兒…6歲以下受虐人數大幅度攀升!

家扶基金會蒐集2018年1-10月與兒童保護案件相關的新聞報導,總計241則新聞中受害兒少高達348名,更有54個無辜小生命來不及長大!,透過各地全國家扶973人社工與抽樣出近百間家扶「兒保好鄰居」參與,共同決選出 2018年度【十大兒保新聞】。其中「身體傷害兒虐致死」類型最多共有四則「餓童撿糞充飢狠父施虐 3歲兒皮包骨吊玄關」、「嫌哭鬧 當母面持衣架爆打 勒殺3月嬰 狠父收押」、「又是同居人! 2歲女童被鞭到慘不忍睹」、「可恨 2惡師扯童拖行 施暴60次」…受害的皆是3歲以下的幼兒,令人心痛!就兒虐類型分類:「性侵」類新聞有2則、「兒少自殺」1則、「殺子自殺」1則、「疏忽照顧」1則、「政策」1則。根據衛福部近三年數據顯示,每年約9,000名兒少受虐,平均每天有25名兒少遭到不當對待,每1小時就新增1名兒少身處危險或暴力的環境,在當今少子化的趨勢下更顯諷刺,保護兒少刻不容緩!

家扶基金會何素秋執行長(右二)公布2018年度十大兒保新聞,指出應強化各領域橫向聯繫及縣市間通力合作,純熟因應抗拒訪視、遷徙不定的家庭,網絡…

6歲以下受虐兒童數 近年大幅攀升

今年入選的10大兒保新聞中,有7則為6歲以下的幼兒,案件中孩子遭勒斃、溺斃、餓極食糞…這些極刑、大人也無法忍受痛楚,竟然發生在無法反抗、無自我保護能力的小小孩身上!根據衛福部統計0-6歲以下兒童受虐比例,2012年為20.88%、2017年為31.87% ,數據大幅度攀升!尤其3歲以下兒童生活空間以家為主,若顯少與社區連結,不易被外界發現受虐情事。11月即接連發生「2歲男童不幸於家中餓死案件」、「4歲童燒燙傷拖近2天未送醫不治」之憾事…對於居家幼兒的保護,宜有更積極作為。

家庭組成日趨多元 親職教育需延伸

從新聞事件的加害人關係來看,父母、親戚、繼親及同居人為加害人的新聞則數比例達47.83%。顯示家庭關係流動、組成結構日趨多元,父母及孩子照顧者,都需要親職教育及社會支持。根據衛福部2017統計,孩子受虐類型以「不當管教」(47.79%)佔比最高;施虐者排名前五因素依序為「缺乏親職教育」、「情緒不穩定」、「習於體罰或不當管教」、「親密關係失調」及「經濟因素」。當家庭在重組過程,成員可能因未做好照顧者準備,知識不足亦使用不適宜管教方式;或成人在處理自身議題時情緒管理失控、支持系統薄弱無援助…易發生疏忽照顧、甚至虐待等憾事。期待政府及相關領域在為「家庭」專設的服務範圍可觸及更多元對象,讓兒少的照顧者能夠獲得適宜的協助資源。

 

兒童急診醫學會吳漢屏理事長(左二)表示,施虐家長通常不會承認打孩子,故近來醫界也訓練醫師兒虐辨視,傷口為意外碰撞或是兒虐所造成

 

路見不平「爆料」相助?曝光保護性個案具風險、資訊正確性恐延誤救援

整理今年兒保新聞中,共有19則新聞來自網路爆料,其中4則更被票選為【十大兒保新聞】,除了揭發事件的嚴重性,也可見傳播效力的影響力。隨著科技發達,一旦民眾「路見不平」,拿起手機就能即時傳播訊息到網路上。民眾願意關心受虐兒的初衷值得肯定,但受虐兒少個資、照片及背景資訊如未經去識別化之處理,很可能在爆料過程中曝光其身份,甚至熱心鄉民的人肉搜索可能將重大兒虐及性侵案的保護個案,置於風險中;警政署陳玲君科長分享「上網爆料可能因資訊不齊全,政府部門必須花費諸多時間來追查被害兒少下落,恐錯過黃金救援期;甚至發現有部分爆料資訊的內容係為杜撰,或是加油添醋,造成民眾過度恐慌。」。民眾一旦發現疑似受虐兒,可善用113通報、110報案系統,受理時通報者的身分資訊完全保密,同時也會保護疑似受虐兒的資訊,並於第一時間處理資訊。

今週刊謝春滿副社長(中)指出目前兒少保護仍有社工人員不足、人事流動率大及公權力不足等問題尚待改善

 

半年有6名兒少因殺子自殺不幸身亡 兒少自殺議題亦需關注

今年十大兒保新聞中仍有殺子自殺案件:「與女友吵架 父載4歲兒衝海雙亡」。根據衛福部統計,2018年上半年已有6名兒少遭父母(監護人、照顧者)殺害後自殺的憾事,就是類案件觀察,殺子自殺的發生可能與經濟困窘、情感與婚姻失調或缺乏協助資源等因素,父母無力求助,選擇帶著子女走上絕路,然兒少的生存權,不應被事件所剝奪!「妥瑞兒墜樓亡 家長淚控:校長罵我兒子「你就是有病」」兒少遭罷凌而自殺案件,更顯現社會對特教生的認識、教育體系中缺乏支持等議題。今年兒保新聞中,兒少自殺共6則,共7名自殺身亡,是類自殺憾事,實都有緩解的餘地!

家扶呼籲:跨域合作落實社會安全網 民眾善用通報、緊急即報案

亡羊補牢猶未晚 跨域合作撐起「社會安全網」

自前年發生震驚社會的小燈泡案件後,政府開始推動「社會安全網」補強社工人力嚴重不足的破口。家扶基金會何素秋執行長表示:「肯定政府積極推動社會安全網,然兒少保護除了社政單位人力的補充。尚應強化社政、教育、警政、司法、勞政、戶政、醫療等領域的橫向聯繫,且各縣市間加強通力合作,純熟因應抗拒訪視、遷徙不定的家庭,網絡縝密合作方能共同撐起兒少的保護網」。特別感謝警政署陳玲君科長、兒童急診醫學會吳漢屏理事長、今周刊謝春滿副社長及「兒保好鄰居」愛心企業代表,元大文教基金會楊荊蓀執行長化身「護童者聯盟」,一同站出來為兒保發聲!家扶在2018年大力推動「兒保好鄰居」,全台共有2,773店家一同響應,感謝元大金控積極響應,企業投入並期將全台灣297個營業據點打造成「通報站」概念;關懷兒少的責任若能從「責任通報人」擴及,人人都成為「兒保好鄰居」,「零兒虐」的目標才可能實踐!(「兒保好鄰居」家扶基金會專線0800-07-8585)。

關懷兒少的責任能從「責任通報人」擴及,人人都成為「兒保好鄰居」,「零兒虐」的目標才可能實踐!