約三成兒少曾懼學、受欺負、網路交友,每個孩子都應該是自己的英雄!

6月1日為國際兒童節,主要倡議保障兒童權利、為兒少發聲並改善其生活情況。家扶基金會在此前夕公布「兒少自我保護的態度與行動」調查結果,彙集全台近萬名兒少的心聲,透過了解孩子們學習自我保護知識來源及方式,以及各年齡層在生活事件中有關經歷,並進一步分析與自信心的關聯,為兒少保護提出更積極的呼籲。我們也邀請各學齡兒少參與座談,分享自我保護學習與實況經歷,我們呼籲重視預先防護,將有助於降低遭受傷害的風險,每一位孩子都能成為自我保護的英雄!

家扶基金會何素秋執行長呼籲「孩子需依照成長階段學習不同的自我保護知識,唯有做足準備才能妥善面對各式問題或潛在危險!」

家扶基金會於2019年4月針對全台國中小及高中職學生進行「兒少自我保護的態度與行動(兒少版)」調查,採用網路問卷,回收有效樣本數為9,687個。調查顯示兒少曾遭遇的生活風險情境前三名分別為「曾在校遇到不好事情不想上學」(34.2%)、「曾被同儕/朋友欺負或嘲笑」(33.3%)以及「曾在網路/APP與陌生人交友」(28.7%)。目前國小六年級的駱炫銘分享:「過去曾在FB打卡而曝光所在地的經驗,後來才知道這樣做很危險。」續進一步對照家扶基金會年初針對家長進行「兒少自我保護的態度與行動(家長版)」問卷,在上述的填答題項中,家長的回應為「孩子突然抗拒上學」(18.1%)、「孩子在外面被欺負」(21.9%)以及「孩子會上網與陌生人交友」(17%)。顯見家長可能未察覺兒少生活異狀而無進一步詢問關心,或孩子對於告訴父母有所顧慮,難「全盤托出」實情,在兒童保護的風險預防上都應加以留意。炫銘也提到:「碰到問題時,有時會怕爸媽擔心,猶豫要不要告訴他們。不過我還是覺得可以跟爸媽商量,才能得到更好的建議來解決困難。」

生活安全問題多,小六童星「駱炫銘」就分享曾因網路打卡而遭陌生人跟蹤騷擾的經驗,後續尋求爸媽協助一同解決問題。

另外,進一步分析調查也發現,女生遭遇與安全有關的生活情境經驗比例皆高於男生,如「曾在網路被謾罵/說壞話」、「曾有陌生人故意靠近或攀談」、「曾在校遇到不好事情不想上學」等,女生皆高於男生 。就讀國一的雙胞胎樂樂媃媃分享:「女生常被認為較弱小而被欺負,小學時就曾遇到班上女同學遭到男生霸凌的情況」。今年將高中畢業的蘇雨桐也說:「多數教育期待女生要有氣質或溫柔,不太強調勇敢、堅強,反而更容易讓女生遇到危險,甚至無法反抗」。性別差異所造成生活情境風險機率增加,應該要被重視!樂樂媃媃提到:「爸媽除了教導,更讓我們學習跆拳道防身,我們覺得自己更有勇氣。」

雙胞胎童星邱苡晰(樂樂)邱苡媃(媃媃)分享爸媽為增加孩子的自我保護能力,特別讓姊妹學習跆拳道,培養警覺心與反應能力。

 

調查中並針對兒少自我感受進行了解,以掌握兒少自信心及事件發生的因應作為,結果發現國小低年級兒童的自我肯定程度最低,每項皆低於全體平均,其中以「面對難題時,我會主動尋找解決方法」、「我知道哪些是危險的事物,需要避開」差距最高,因此越年幼兒少越需強化其因應能力。親職教育專家陳安儀建議:「自信力低的孩子較容易被霸凌,因此幫助孩子學習保護知識外,也要培養其自信心,才能減少或有能力面對生活安全問題」。另外,此調查中高中兒少「知道如何尋求幫助」僅有34.4%,低於全體平均(42.6%)  ,讓人好奇蘇雨桐認為:「高中生所遇到的困擾更為複雜,可能也非家長或朋友可以解決,加上彼此關係可能沒有以往那麼親密,會不知道要向誰說,但過去所經驗及學習就非常重要」。

高三生蘇雨桐認為高中生容易覺得自己能力足夠,不需其他人幫忙就能解決問題,遇到問題時反而更不清楚要向誰求助。

 

兒少生活情境風險多,然而關於自我保護學習部分,調查發現三成多(34.2%)兒少會選擇「自己學習」的方式了解自我保護知識,且這群兒少的學習媒材前三名分別為「口頭討論/說明」(79.8%)「參加課程/活動」(74%)以及「網路媒材」(73.7%)交叉分析亦顯見選擇「自己學習」或運用「網路媒材」與「影音媒體」的兒少比例與年齡成正比,亦即兒少從幼齡時以仰賴師長引導學習為主,年紀漸長更願意自己主動探尋自我保護相關知識,並且運用網路或影音等媒材增加自我保護知識比例漸增。陳安儀亦建議:「不同年齡兒少需要學習的重點不同,國小可培養對陌生人的警戒或身體界線等基本知識;國中就需開始了解網路安全的觀念;高中後兒少所面臨的更多元複雜,即使家長無法插手,但仍要讓孩子知道父母永遠會陪伴、支持、傾聽。」

親職教育專家陳安儀建議「父母需教導小學生基礎安全知識,國中生則更側重網路安全,上了高中父母則要有更多支持與傾聽。」

 

隨著時代變遷,兒少所面臨的情境更顯多元,安全問題就潛藏在生活中,加以多媒體的接觸常態,或常見孩子人手一「機」,伴隨的是更多網路及3C安全問題,學習保護知識才能降低風險、遠離傷害。家扶基金會何素秋執行長表示:「孩子需依照成長階段來學習自我保護知識,家扶或坊間已發展多元媒材可提供家長或孩子學習運用,唯有與孩子做足準備才能妥善面對各式問題或潛在危險,尤其師長不在身邊的每一刻!」孩子,您可以做自己的英雄!成為自我保護小英雄的行動策略「H.E.R.O」:

Helpful(幫助參與):幫助自己並能參與有益的活動

Elastic(彈性調整):因應年齡彈性調整學習內容

Regular(規律安排):有計畫且規律地學習安排

Optional(開放選擇):接觸各式學習管道並善用媒材

家扶呼籲大人陪同兒少一起實踐「H.E.R.O」行動策略,讓每一位孩子都能成為自己的小英雄!