4月28日「兒童保護日」 化身「護童者聯盟」全國萬人上街快閃

 

兒保活動大使Lulu黃路梓茵,與親子家庭齊著紅色衣衫,在鼓勵親子間優質互動之餘,亦與現場「護童者聯盟」們一起誓言守護兒少

多起虐童事件持續發生,除令人感傷外,在這專屬於兒童歡慶的時節,顯得格外諷刺!家扶基金會推動4月28日「兒童保護日」已邁入第七年,今年特別號召「護童者聯盟」一起走上街頭,在全國各地舉辦24場活動,萬人齊聲呼籲「用愛包圍受虐兒」!藝人Lulu黃路梓茵擔任活動大使,出席在台北101 LOVE廣場前的快閃活動,以兒保體操、「快樂親子五步驟」帶動親子活動,並與參與民眾誓言守護兒少,齊力讓每個孩子都成為保護自己的小英雄,以達成「零兒虐」終極目標!

家扶活動大使Lulu現場行動指導「快樂親子五步驟」─「不閉打小孩」

今年初至今,台灣已發生多起震驚社會的兒虐案件,從新北市「買肉圓沒加辣」的管教事件、台南小媽媽虐死一歲女娃及泰山姐弟身亡等不幸兒少事件,皆因照顧者情緒調節或親職技巧不佳所致憾事,然而社會新聞版面下的事件及黑數,更讓人揪心、擔憂。根據衛福部統計資料顯示,2018年全台家內兒童及少年保護案件中共4,175人次兒少遭虐,若進一步對照兒少總人數,2018年4,084,081人數相較2017年少99,011人,減少近2.37% ; 然兒少受虐事件總數,2018年卻較2017年增加40案次,兒少減少但受虐案次卻增多,這該被加強保護的人口群,受虐議題應該被高度重視!另衛福部統計資料亦顯示,2018年兒少受虐年齡層以19.11%「12-未滿15歲」為最多,18.95%「9-未滿12歲」、及17.46%「6-未滿9歲」其次。除學齡期兒少受虐議題需賴學校多加關注外,31.43%學齡前兒少受虐事件,更需社區民眾一起雞婆與關心,參與建構兒少安全的生活網絡並非只有師長之責,「兒保好鄰居」這事絕對缺您不可!

藝人Lulu黃路梓茵(中)擔任家扶428兒保日活動大使,與小朋友和「護童者聯盟」一起跳兒保體操

根據《家扶基金會2018年報》,2018年度新增1,233名兒童少年保護個案、995戶家庭,其中以36.2%「不當管教」所佔的比例最高,其次為23.8%「身體虐待」、及19.1%「嚴重疏忽」。進一步分析有高達九成以上的施虐者為父母親,且絕大多數為孩子生活週遭的親人,這些本該照顧與保護者,卻成為施虐者;而應是安全的家庭,卻成為虐童刑場!進一步就施虐者施虐因素分析,以47.4%「教養問題」所佔比例最高,其次為31%「情緒行為問題」、及24.3%「婚姻失調」。家扶基金會社會資源處林秀鳳處長表示:「父母在教養子女、或遇婚姻、事業、人際、家庭等問題,在無法調適壓力下,容易發洩情緒於較弱、無反抗能力的孩子身上。家扶推動親子快樂五步驟『不閉打小孩』多年,鼓勵大人在與孩子互動及相處時,透過『不』要生氣、『閉』上眼睛、『打』給家扶、擁抱『小』孩十秒鐘、與『孩』子大笑十聲等動作,立即提醒並緩和當下情緒,後續再與孩子理性互動,避免因失控而造成難以抹滅的傷害。」

家扶428兒保日活動大使Lulu於台北101周邊踩街宣傳,高喊「用愛包圍受虐兒」

家扶基金會自2013年開始推動4月28日為兒童保護日,選擇4月28日為取其諧音,希望民眾能【4】時關懷兒童、【2】重視童保護、【8】予孩子愛的抱抱。而今年兒保日活動,全國各地家扶中心揪「兒保好鄰居」一起行動(全國428活動網址https://cp.ccf.org.tw/428day/action/),特別化身「護童者聯盟」走上街頭,傳達友善兒少、發揮社區關懷力量。在台北101 LOVE廣場前,首次擔任兒保活動大使的Lulu黃路梓茵,與親子家庭齊著紅色衣衫,以兒保體操亮麗揭開活動序幕,在鼓勵親子間優質互動之餘,亦與現場「護童者聯盟」們一起誓言守護兒少。Lulu表示:「每次看到兒虐事件發生,都讓我覺得好心痛!除了希望每個大人都要保護孩子外,提升孩子自我保護的能力,就能遠離不當對待;受虐當下能採取直接行動,就能成為保護自己的小英雄。」在大人的引導下幫助孩子懂得辨識風險,培養孩子擁有安全意識、了解正確求助的方法,遇到任何不舒服的身體觸碰或是被施暴時,小英雄們就能挺身拒絕或是正確求助。

台塑石油與國泰世華銀行在4月28日「兒童保護日」捐贈兩百二十萬元投入家扶基金會兒童保護服務工作,圖由右至左為家扶林秀鳳處長、國泰世華葉展皓協理、台塑石油許德雄副總經理

除了「護童者聯盟」萬人上街行動外,台塑石油與國泰世華銀行更將在4月28日「兒童保護日」捐贈兩百二十萬元投入家扶基金會兒童保護服務工作,同時台塑石油旗下近400站的加油站也加入「兒保好鄰居」。另外,家扶基金會在4月兒童月於官方臉書發起網路串聯#抱抱挑戰,鼓勵擁抱身邊重要的人,讓彼此感受安全與愛,分享並指定響應來串聯這股溫暖的力量,每則po文分享愛心企業將捐助10元,支持家扶推動兒童保護工作歡迎您行動參與或捐款支持「用愛包圍受虐兒」。