宅在家做啥好?! 親子居家活動大公開

 

防疫期間在家時,建議家長,藉由親子一同進行活動,可促進親子關係增進。也請家長於活動過程中邀請兒童參與,正向看待孩子的行為,以肯定的方式鼓勵孩子進行活動,並對於孩子的小小成果,家長立即給予大大的肯定與讚美。防疫期間的家庭運動,也可以很快樂呦!

 

口號 項目 教材 方式 親子互動、正向語言
不(布) 親子共做 布類衣物、抹布、拖把 親子一起在家裡摺衣物、用抹清潔家裡、或進行其他家事整理。 家長可以讚美孩子願意分擔家務,將家務做得很好(訓練孩子做家務,也要請家長對孩子做的家務降低合格標準),可以因此獲得獎賞(例如累積鼓勵點數可以換一件新衣)。
必(幣) 親子共玩共學 硬幣、紙鈔、桌遊(撲克牌、大富翁、積木等) 親子一起玩撲克牌、大富翁或有硬紙鈔類的遊戲,過程中教導小孩認識數字、形狀、顏色、加減運算等,從遊戲中進行數學教學,並可衍生培養儲蓄和用錢的觀念。 家長可以讚美孩子對於顏色、形狀、數字、加減運算的能力表現,可以因此獲得獎賞(例如累積鼓勵點數換存錢筒,或給予一點零用錢)。
親子共讀 繪本、影音教材 開書本、或開電視,透過適合的教材繪本與影音,家長陪伴孩子閱讀和觀賞影片,也可以邀請孩子念故事給大家聽。

注意:使用3C時須由家長陪同,並管理時間避免依賴。

家長可以讚美孩子用心閱讀、學習知識,或在孩子念書的過程發音正確、音量剛好……等實質肯定,可以因此獲得獎賞(例如累積鼓勵點數換新的繪本、光碟,或可以多看5分鐘電視)。
親子共食 雞蛋、青菜、肉片、火鍋食材 開冰箱,家長與孩子一起煮食餐點(如火鍋、炒蛋),嘗試讓孩子自己動手做,例如打蛋、洗菜,並將食材依序放入鍋中烹煮、煎熟,然後一同享受美食。 家長可以讚美孩子願意分擔家務,把食材煮得很好吃(肯定孩子分擔家務),可以因此獲得獎賞(例如累積鼓勵點數換一份點心)
親子共玩共學、親子律動 美術用品、音樂素材、盆栽等 小小藝術家、小小音樂家、小小園丁、小小舞王……等與音樂藝術表演結合的體驗活動,或是親子律動/運動,陪伴孩子透過藝術表演,感受生活中的美感,也在律動/運動過程中增加互動、並養成健康的身心。 家長可以讚美孩子的表現,對孩子用心在體驗與運動的過程(非成品)給予肯定,也鼓勵孩子生活中體驗美感、養成運動習慣,可以因此獲得獎賞(例如累積鼓勵點數換喜歡的盆栽、音樂CD等)
親子共玩共學 照片、美術用品、相機 家長拿出「時候」的照片,與孩子分享家長小時候的故事,也可衍伸讓孩子結合共玩遊戲,透過裝扮或製作道具,打扮成復古版/童年的家長的模樣,或讓孩子體驗攝影,為自己拍下童年模樣。
孩(還) 面對壓力時 兒保操

 

1.      當我們處在疫情期間,面對各種壓力(環境、人際、工作、孩子情緒或親子關係衝突)時,記得原版的不閉打小孩,宣導不要生氣、閉上眼睛、打給家扶、小孩抱抱、還要大笑。

2.      可以連結相關資源,例如衛福部疫情心理健康專區、家扶樂遊網上的小遊戲(小測驗親子探險遊戲)減壓。

用「擁抱」和「笑」給予孩子回饋,避免以負面情緒面對壓力。

 

連結心理健康與減壓遊戲資源